Черноморский анчоус — рыба Атерина

Рыба Атерина черноморская (Atherina boyeri pontica) — мелкая рыбка, обитающая как в открытом море, в пелагиали, так и прибрежной полосе. Свой подвид есть в Каспии. В Азовское море черноморская атерина проникает только ле­том.

Вообще, в теплое время она путешествует по весьма «не­ожиданным» маршрутам. Посещает пресные воды Южного Буга и Днестра, например, а также рапу круто подсоленного Сиваша.

Из-за своей многочисленности является важным звеном в трофических связях моря, а это значит, что это лакомая до­быча огромного количества морских обитателей. Подобное обстоятельство делает ее отличной наживкой для морской рыбалки. Любители ее используют в этом качестве на Черном, Азовском и Каспийском морях. Как выглядит? Это небольшая серебристая рыбка, не пре­вышающая в длину 15 см. У нее крупные глаза и ярко выра­женная боковая линия.

Основное питание атерины состоит из копепод и мизид — планктонных организмов, неразличимых невооруженным глазом. Удивительно, но с такой «мелочи» начинается корм таких гигантов седого Азова, как судак, до­стигающий здесь-рекордных размеров. Ловить можно, купив леску оптом.

Размножение. Во время нереста рыба атерина подходит к при­брежным мелководьям и откладывает икру на различные дон­ные предметы, камни и водоросли.

Время рыбалки. Ловят атерину летом. Держится она преимущественно на мел­ководье, не глубже 10 м.

Снасти. Атерину ловят преимущественно мелкоячеисты­ми сетными приспособлениями, подъемниками и различны­ми ловушками.