Город Пезинок в Словакии

Пезинок расположен в 21 км на север от Братиславы. В этом свободном королевском городе виноделов хорошо сохранились средневековые памятники. До настоящего времени можно различить старое ренессансное ядро и часть городских укреплений.

Ратуша построена около 1600 г. Рядом с ратушей дома №№ 19-21 и 16-18, принадлежавшие виноделам, в плане представляют собой букву П и построены в XVII в. Здание, в котором ныне помещается винодельческий музей, также построено в стиле Ренессанс в 1638 г. Образцом монументальной готики периода ее расцвета является католическая приходская церковь с ценными звездчатыми и сетчатыми сводами.

Так называемая нижняя, ныне католическая церковь, была построена евангелистами в 1655-1659 гг. Она сохраняет свой ренессансный характер, несмотря на то, что позже подвергалась переделкам в стиле барокко. В доме, где родился знаменитый портретист эпохи барокко Ян Купецкий (ул. Купецкого № 39), ныне помещается музей художника. Стильно обставленный ресторан «Замецка» в центре парка помещается в бывшем ренессансном замке.

В Пезиноке и в соседней Модре ежегодно устраиваются традиционные праздники сбора винограда с карнавальным шествием и эстрадными выступлениями. Что бы понимать о чем говорят на шествии можно выучить словацкий язык для начинающих.

Пезинок — исходный пункт туристических маршрутов и автомобильных экскурсий в живописные Малые Карпаты, в частности к горнолыжному курорту на Бабе (14 км), в Грубую долину и Солнечную долину. Соседние села Виничне и Словенский Гроб известны своим фольклором и художественными народными вышивками, кружевами и росписью.