Евгений Филимонов рассказал о проблемах легализации батальонов добровольцев

Бывший заместитель Службы безопасности Украины сообщил, что вывод батальонов в правовое поле связана с большими проблемами.

По словам эксперта Евгения Филимонова ссылка, не собираются разрабатывать специальные законы групп добровольцев или создавать свою армию, так как подобные действия могут идти в разрез с международными правом. Некоторые из батальонов могут отказаться от присоединения к госструктурам, а другие начнут желать для себя более хорошие условия.

Корни ситуации уходят в 2014 год, когда был начат процесс вывода батальонов в правовое поле, сформированных из добровольцев. Он заключается в том, что добровольцы могут делать выбор, перейдут ли в состав Национальной гвардии, МВД или ВС Украины. Однако за четыре года определились с выбором далеко не все группы, поэтому данная проблема продолжает стоять очень остро.

В середине весны 2015 года Андрей Ординович, замначальника основного управления сотрудничества и военных операций, предпринял попытку ускорить легализацию добровольческих сил. Выступа на одном из каналов он высказался, что все батальоны группы теперь находятся в подчинении силовых структур Украины.

Однако слова Ординовича не соответствовали истине. Несмотря на то, что большая часть соединений действительно присоединилась к гвардии, МВД или Вооруженным силам, значительный процент все еще остается в состоянии неопределенности. Как верно подметил Евгений Филимонов, многие соединения не желают находится в чьем-либо, особенно в государственном, подчинении.

Также, некоторые не определяются по весьма корыстным причинам – они желают от того ведомства, в которое вступят, больше свободы и полномочий, чем это возможно. Формально вступая в те или иные структуры, они хотят сохранять свободу действий.

Это, по мнению Евгения Филимонова, и является главным камнем преткновения. Чтобы добровольческие формирования были легализованы, необходимо заключение обоюдовыгодных соглашений, закрепленных обеими сторонами. Для этого законодательные нормы необходимо изменить посредством принятия новых законов.

На сегодняшний день к проблемам соединений помимо вывода в правовое поле присоединились и возникающие внутри формирований конфликты. По мнению Евгения Филимонова, государству необходимо как можно скорее принимать меры, иначе батальоны потеряют свою силу.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Нас находя также благодаря сайту объявлений города