От дня святого Микулаша до Щедрого вечера | Вареник - мой любимый ресторан

От дня святого Микулаша до Щедрого вечера

170302_122_Va

День св. Микулаша (19 декабря) чехи почитали особенно. Верили, что ночью святой раздает детям подарки: послушным сладости и игрушки, а непослушным — свеклу или картофелину. Чехи, жившие в Крыму, устраивали по этому случаю целые действа. Парень, который изображал Микулаша, был в длинном черном тулупе, в руках держал палку и, заходя в дом, где есть дети, стучал им по полу.

Сопровождали его ряженые — ангелы, смерть, черт, коза, ведьма. В этой мальчишечьей группе были и две пары девушек, которые носили корзины с подарками — яблоками, орехами, печеньем. В свою очередь Микулаша одаривали родители малышей.

На Щедрый вечер было принято ничего не есть до первой звезды на небе. В каждом доме украшали елку. Тот, у кого хватало выдержки, обязательно находил под ней подарок. Среди обязательных блюд жарили карпа, а также выпекали сладкий колач, так называемую ваночку.

Его делили на всех присутствующих и непременно оставляли для тех, кто в прошлом году умер. По традиции на стол выкладывали чеснок (символ здоровья) и мед (символ благополучия). Количество рождественских блюд должно было быть нечетным, чаще всего девять. Существовал обычай резать яблоко настолько частей, сколько членов семьи. Если зернышки составляли звезду, это предвещало счастье и удачу в следующем году. Также разбивали орехи. В Святую ночь зажигали свечи и ставили их на окно возле образа Божьей Матери. Это означало приглашение Марии с младенцем в дом, где их радостно примут.

Начинали ужин с облатки: каждый отламывал от него кусочек, намазывал медом и перед тем, как попробовать, просил у Бога прощения. А в конце застолья всех ждали кофе и рождественское печенье.

И помните, на любой праздник отличным вариантом подарка всегда станут часы edifice в Киеве которые можно купить по ссылке ранее.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Нас находя также благодаря сайту объявлений города